O tratamento de água consiste na remoção de impurezas e contaminantes antes de destiná-la ao consumo, sendo constituída por um conjunto de procedimentos físicos e químicos que são aplicados na água para que esta se torne potável.

A água sempre contém resíduos das substâncias presentes no meio ambiente como microorganismos e sais minerais, necessitando, portanto, de tratamento para remover as impurezas que podem ser prejudiciais ao homem.

O processo de tratamento de água a livra de qualquer tipo de contaminação, evitando a transmissão de doenças, sendo formado pelas seguintes etapas:

1. Captação

O processo de captação da água se dá através da seleção de uma fonte abastecedora, sendo um processo importante na construção de um sistema de abastecimento.

Deve-se, por isso, procurar um manancial com vazão capaz de proporcionar perfeito abastecimento à comunidade, além de ser de grande importância à localização da fonte, a topografia da região e a presença de possíveis focos de contaminação.

2. Oxidação

Este processo é importante para a eliminação de microorganismos capazes de causar doenças. O primeiro passo é oxidar os metais presentes na água, principalmente o ferro e o manganês, que normalmente se apresentam dissolvidos na água bruta. Para isso, injeta-se cloro ou produto similar, pois tornam os metais insolúveis na água, permitindo, assim, a sua remoção nas outras etapas de tratamento.

3. Coagulação

Processo para remover partículas muito finas e estáveis chamadas colóides. São adicionados à água, produtos químicos denominados coagulantes. Estes coagulantes têm o poder de aglomerar a sujeira, formando-se flocos. Imagine a formação de flocos de partículas de leite na produção da popular "coalhada".

4. Floculação

Na floculação, a água já coagulada movimenta-se de tal forma dentro dos tanques que os flocos misturam-se, ganhando peso, volume e consistência.

5. Decantação

Após a floculação ficam evidentes os flocos formados pela agregação de impurezas, possibilitando a decantação, onde os flocos formados anteriormente separam-se da água, por ação da gravidade, sedimentando-se, no fundo dos tanques. Nessa etapa, é como misturar bastante sal ou açúcar em um copo com água, pois é fácil perceber que a quantidade excedente do sal ou do açúcar depositam-se no fundo do copo com água.

6. Filtração

A água ainda contém impurezas que não foram sedimentadas no processo de decantação. Então ela passa por um processo de para retirar as impurezas restantes. Geralmente utilizam-se grandes filtros com camadas de seixos (pedra de rio) e de areia, com granulações diversas e carvão antracitoso (carvão mineral). Aí ficarão retidas as impurezas que passaram pelas fases anteriores. A água neste ponto já é potável, mas para maior proteção contra o risco de infecções de origem hídrica, é feito o processo de desinfecção. Imagine quando você coa o café, muitas partículas sólidas são retidas no papel filtro. No processo de uma ETA, isso também ocorre.

7. Desinfecção

É a cloração, para eliminar germes nocivos à saúde e garantir a qualidade da água até a torneira do consumidor. A água já está limpa quando chega a esta etapa. Mas ela recebe ainda mais uma substância: o cloro. Este elimina os germes nocivos à saúde, garantindo também a qualidade da água nas redes de distribuição e nos reservatórios.

8. Correção de pH

Para proteger as canalizações das redes e das casas contra corrosão ou incrustação, a água recebe uma dosagem de cal, que corrige seu pH.

Finalmente a água é fluoretada, em atendimento à Portaria do Ministério da Saúde. Consiste na aplicação de uma dosagem de composto de flúor, responsável pela redução da incidência da cárie dentária, especialmente no período de formação dos dentes.


Referência do texto:

http://www.copasa.com.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?infoid=23&sid=98&tpl=printerview

Doenças de Veiculação Hídrica

Doenças causadas por água contaminada

Doenças causadas por parasitas

Amebíase: O contágio se dá através de água contaminada com cistos provenientes de fezes humanas.

Esquistossomose: O contágio se dá através do contato direto com água onde há larvas provenientes de caramujos.

Ascaridíase: O contágio se dá com o consumo de água onde há o parasita Áscaris Lumbricoides.

Giardíase: O contágio se dá com o consumo de água onde há o parasita Giárdia Lamblya.

Doenças causadas por vírus

Hepatite Viral tipo A e Poliomielite: O contágio se dá através do contato com água contendo urina ou fezes humanas contaminadas.

Doenças causadas por bactérias

Cólera: O contágio se dá com o consumo de água contaminada por fezes ou vômito de algum indivíduo contaminado.

Leptospirose: A água contaminada por urina de ratos é a principal causa da doença, cuja incidência aumenta com chuvas fortes e enchentes. Apresenta maior perigo em águas próximas a depósitos de lixo e em áreas sem esgotamento sanitário.

Gastroenterites: a ingestão de água ou alimentos contaminados por fezes causam muita variedade de distúrbios gástricos, geralmente associados a fortes diarréias.